2009年 04月 29日
初めて沖縄で食べたタコライス、メキシコ人のホームパーティーで食べた手作りタコス。 簡単でおいしくって、友だちが来た時にはとても重宝する料理。 ずっとタコスシーズニングを買っていたのだけれど、SpiceMarketを始めて気づいた。 「スパイスだけでも作れるかも?」これでいつでも、好きな時に食べられる。 「スパイスでつくるタコライス」 □材料 (2人分) 牛ひき肉 (合い挽きでも) 150g 玉ねぎ 1/4個 みじん切り ピーマン 1個 みじん切り(なくてもOK) レタス 2枚 食べやすい大きさに千切り トマト 1/2個 角切り チーズ お好きなチーズ お好みで。 にんにく ひとかけ みじん切り オリーブオイル 適宜 塩 適宜 ☆ブラックペッパー 少々 ☆クミンシード 小さじ1/4弱 ☆マスタードシード 少々(なくてもOK) ☆ナツメグ 少々 ☆ガラムマサラ 少々 (仕上げに) チリパウダー 小さじ1/4 辛さはお好みで。 □作り方 1、フライパンに油を入れ、クミンシード、マスタードシードを熱する。 2、玉ねぎ、ピーマン、にんにくを加えて炒め、しんなりしたらひき肉を加える。 3、ひき肉の色が変わってきたら、ナツメグ、チリパウダーを加える。 4、塩、ブラックペッパーで味を調え、最後にガラムマサラを少々加える。 5、ごはん、レタス、トマト、ひき肉、チーズを乗せてできあがり。 ひき肉にたっぷりのにんにくとチリペッパーを入れたのでサルサソースではなくさっぱりと。 イタリアで友だちがピザを焼いてくれたとき、トマト缶にオリーブオイルと塩を入れて 混ぜたものをピザソースにしているのを見て目からうろこ。 今日は完熟トマトを粗くつぶして、オリーブオイル、バジル、塩を合わせただけ。 タコライスのおいしい食べ方といえば、混ぜ混ぜ。 トマトソースをたっぷりかけて、ごはんと混ぜあわせて。 チェダーチーズがいちばんおいしい&見た目も良いけれど、、、 この土地では輸入食品はやっぱり少ない!ピザチーズで我慢! *AI*
by spice-market
| 2009-04-29 21:47
| カレーレシピ
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