2009年 03月 13日
アジアのどこかの暑い国。汗をかきながら、立ち寄った屋台で焼き飯を食べる。 そんなイメージで作った創作アジアン焼き飯。 たまには、ごはんでイメージトリップ。 スパイス、ココナツ、香菜、ナンプラーがいつもとは違った味に。 フォーや生春巻きと一緒に食べたいな。 器は中華料理っぽいけれど。 □材料 一人分 ごはん お茶碗1杯分 長ネギ、きのこなどお好きな野菜 適宜 (みじん切り) 香菜 5cmほど (みじん切り) 豚バラ肉やベーコン 適宜 (みじん切り) 卵 1個 ☆クミンシード 少々 ☆ガラムマサラ 少々(カレー粉でもOK) ☆コリアンダーパウダー 少々(なくてもOK) ココナツパウダー 少々 ナンプラー 少々 塩、胡椒 少々 □作り方 1、フライパンに油を熱しクミンを軽く熱したら、野菜と肉を加えて炒める。 2、ごはんを加えてざっと炒め、香菜も入れて炒める。 3、フライパンの真ん中を空けて卵を割りいれ、軽くいり卵にしたら全体と炒めあわせる。 4、塩、胡椒、ガラムマサラ、コリアンダー、ココナツパウダー、ナンプラーで味付けしてできあがり。 パクチーって、一度でそんなに使い切れないもの。 とくに一人暮らしじゃ、ぜんぜん減りません。 というわけで、私は全部冷凍にして常備。 チキンカレーに、タイカレー、スープにあると重宝します。 *AI*
by spice-market
| 2009-03-13 14:43
| カレーレシピ
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