2009年 03月 14日
スパイス料理も好きだけど、日本食も大好き。 そして何より好きなのが、「長岡小嶋屋」の蕎麦。 ただの蕎麦ではなくて、ここの蕎麦じゃないとだめなのです。 お蕎麦と天麩羅の組み合わせは最強。 今日は白子を天麩羅に。熱々の衣からとろっふわっと口に広がる白子。 そして春の訪れを感じさせる、ふきの天麩羅。 小さいころは食べられなかったけど、この苦味がなんとも美味。 海藻をつなぎに使ったつるっつるのお蕎麦。 この前、友達にふるまったら「人生で一番旨い!!」と感激してくれました。 私は地元なので、小さいころからこの味がいちばん好き。 祖母の家の近く、小千谷市にある古くて小さい小嶋屋がとくにおいしいのです。 蕎麦はもちろん、おばちゃんがたっぷりのゴマ油で揚げる天麩羅が最高。 ぜひお取りよせしてみてくださいね。 「長岡小嶋屋」 *AI*
by spice-market
| 2009-03-14 10:53
| 日々のごはん
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