2009年 03月 10日
このあいだ髪を切って、久々に耳が丸見えのショートカットに。 寒い日は首と耳がつめたーくなってたけど、今日は日差しを直接受けて暑いくらい。 あったかいとテンションも上がる。ショートにしたらピアス選びが楽しいという発見もあり。 さてそんな小春日和に、なぜか秋の味覚「スウィートポテト」。 本を読んでいたらスウィートポテトを作る場面が出てきて、無性に胃袋を刺激した。 うちに残っていたさつまいもで、めんどくさがりの私は裏ごしなし。 まるでお稲荷さんのような、いびつで不細工な、愛らしいものができあがりました。 スウィートポテト 5~6個分 □材料 さつまいも 中1本 (ふかすか、カットにしてレンジで加熱)※レンジで加熱し過ぎると水分が飛ぶので注意。 卵黄 1個 (焼き色を用に少量残す) バター または マーガリン 15g(なくても良い) 牛乳 または 豆乳 大さじ2 (固さによって調節してください。) 砂糖 または はちみつ 30g(甘さはお好みで) 塩 少々 ☆シナモンパウダー お好みで 好きな方はたっぷりいれてもおいしい。 □作り方 1、加熱してやわらかくなったさつまいもは皮をむき、フォークやへらなどでつぶす。 2、1に残りのすべての材料を加えて、とにかく練る。なるべくなめらかになるように。 3、食べやすい大きさに形を整えて、卵黄を塗り、シナモンパウダーをひとふり。 4、210度のオーブンで10分ほど焼いたらできあがり。 ほこほことしておいしい。 私は生クリームもバターも使わず、豆乳で作ったので、とても自然な味に。 もっと小さなサイズをいっぱい作ったら、食べやすかったかな。 不細工だけど、おいしくできた。 *AI*
by spice-market
| 2009-03-10 15:34
| スウィーツレシピ
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