人気ブログランキング | 話題のタグを見る
2009年 03月 02日
ひとりぶんチャイ。分量つき。
ひとりぶんチャイ。分量つき。_b0132193_13381816.jpg

ひとりぶんのチャイのレシピ、完全版(たぶん)。
SPICEMARKETでもいちばん人気のチャイ。
作りやすいように、ティーバッグで作りました。
何しろウィキィペディアのチャイでは、安い茶葉で作らないとチャイとは呼べない、とあるほど。
ティーバッグの茶葉は細かくて、チャイにはいちばんぴったり。
この写真は光が飛んでますが、もうちょっと濃い色が理想の色。

「マサラチャイ、マグカップ1杯分」
□材料
ティーバック 1つ (袋をはさみで切って中の茶葉を出す)
水 50cc
牛乳または豆乳 80cc
砂糖 小さじ1/2 
スターアニス 1/4個 スターの形の2個分
クローブ 2粒
シナモンスティック 2cm
カルダモン 1個 (体を冷やす効果あり。冬はなしでも。)
しょうが スライス1枚
ひとりぶんチャイ。分量つき。_b0132193_17464568.jpg

□作り方
1、小鍋に水とスパイス、茶葉を入れて火にかける。2~3分ほど。
  このくらいの色になったら、牛乳を入れる。
 
ひとりぶんチャイ。分量つき。_b0132193_17465738.jpg

2、牛乳を入れて2分ほど、沸騰しすぎないように煮たら砂糖を加える。
3、茶漉しで漉してカップに注いだらできあがり。

水と牛乳が1:1、というのが定番の分量ですが、牛乳多めが私の好み。

*AI*

by spice-market | 2009-03-02 18:11 | ドリンクレシピ


<< パン焼き人  下北沢 贈り物。 >>