2009年 03月 02日
ひとりぶんのチャイのレシピ、完全版(たぶん)。 SPICEMARKETでもいちばん人気のチャイ。 作りやすいように、ティーバッグで作りました。 何しろウィキィペディアのチャイでは、安い茶葉で作らないとチャイとは呼べない、とあるほど。 ティーバッグの茶葉は細かくて、チャイにはいちばんぴったり。 この写真は光が飛んでますが、もうちょっと濃い色が理想の色。 「マサラチャイ、マグカップ1杯分」 □材料 ティーバック 1つ (袋をはさみで切って中の茶葉を出す) 水 50cc 牛乳または豆乳 80cc 砂糖 小さじ1/2 スターアニス 1/4個 スターの形の2個分 クローブ 2粒 シナモンスティック 2cm カルダモン 1個 (体を冷やす効果あり。冬はなしでも。) しょうが スライス1枚 □作り方 1、小鍋に水とスパイス、茶葉を入れて火にかける。2~3分ほど。 このくらいの色になったら、牛乳を入れる。 2、牛乳を入れて2分ほど、沸騰しすぎないように煮たら砂糖を加える。 3、茶漉しで漉してカップに注いだらできあがり。 水と牛乳が1:1、というのが定番の分量ですが、牛乳多めが私の好み。 *AI*
by spice-market
| 2009-03-02 18:11
| ドリンクレシピ
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
全体 カレーレシピ スウィーツレシピ ドリンクレシピ スープレシピ サラダレシピ サイドディッシュレシピ スパイスごはん お知らせ&イベント mitsuのつれづれ 日々のこと お取り扱い店 カレー屋 日々のごはん おでかけ パン屋とカフェめぐり 商品について スパイスについて 旅のはなし 南インド旅行 おやつ カレーの日 畑の時間 未分類 フォロー中のブログ
検索
タグ
クミンシード(28)
レシピ(22) カレー(21) ガラムマサラ(18) スパイス(18) ターメリック(14) カレーパウダー(13) マスタードシード(13) ブラックペッパー(9) クローブ(9) その他のジャンル
外部リンク
スパイスについて・お仕事依頼等のお問合わせは下記までお願いいいたします。 → contact |
ファン申請 |
||