2009年 02月 08日
スパイスを買ってみたけど、使わずに1年くらいほったらかし、とか。 スパイス料理やカレーも大好きだけど、スパイスを使うのはハードルが高くて、とか。 まわりの友人たちからも、そんな声を聞くことがとっても多いのです。 確かに私も以前はスパイスなんて使ったこともなく、カレーといえばルーでした。 突然ですが、今日生まれて初めて車を運転しました。 ほんのこの間まで、車を運転することに興味もなく、どちらかといえば怖い、と思っていたのだけれど。 人生で初めてやってみたことが、人生に新しい面を見せてくれたのがうれしくて。 たとえになっているか疑問ですが、ちょっとしたことを試してみたら世界が広がることもある。 スパイスもそんなに心配なものじゃありません。 少し足したらおいしくなる、それがスパイス。 まず初心者の方に、カレー作りに絶対に失敗しないスパイスを。 クミンシード、マスタードシード、コリアンダー(パウダー)、ターメリック、ガラムマサラ。 スパイス通の方はホールのカルダモンやクローブ、シナモンを使いますが、まずはシンプルな 味のものから始めてみてください。 そしてスパイスを使うタイミング。 例外もたくさんありますが、基本はホールスパイスは炒めることで精油成分が溶け出します。 一番初めに、オイルでホールスパイスを焦がさないように炒めて、オイルに香りを移します。 オイルに香りが移ったら、玉ねぎやにんにく、しょうがを加えてください。 こってりしたチキンカレーなどで飴色玉ねぎを作るときは、玉ねぎだけを別のフライパンで炒め、 後から加えて。 玉ねぎとスパイスを一緒に長時間炒め続けると、スパイスの味がしつこくなってしまいます。 パウダースパイスは焦げやすいので、野菜を炒め合わせてから入れ、パウダーを具になじませ、 そしてなめらかにするために水を加えて煮込みます。 パウダースパイスは、お肉の下ごしらえにも便利。 中まで味を染み込ませ、お肉を柔らかくし、臭みを消してくれます。 カレーを作り始める1~2時間前にスパイスをお肉によくもみこんでください。 ガラムマサラはたくさんのスパイスを調合した、とっても香りの良いミックススパイス。 一緒に混ぜ合わせると、せっかくの香りが台無しなので、一番最後にひとふり。 スパイスは入れすぎず、少しづつ加えてみてくださいね。 SPICEMARKETのブログやホームページのレシピを参考にぜひお試しを!
by spice-market
| 2009-02-08 22:06
| スパイスについて
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