2008年 12月 09日
ジャム作り。夢見がちで乙女な響きです。 小さい頃からお母さんがよく作っていました。いちごやブルーベリーのジャム。 ジャムが好きなのは母の遺伝?それとも女子の性質? 何ヶ月か前にバリ土産でもらったバナナのジャム。バナナ好きの私にはたまらない! と食べてみると、、、、??な味。 ちょっと甘すぎ&何かわからない南国らしいまったり加減。 楽しみにしていただけに残念で、自分で作ってみる。 「バナナのジャム」 バナナ 2本(5ミリ程度の輪切り) 砂糖 お好みで(甘さを見ながら) レモン汁 1/2個(変色しやすいので多めに) ☆バニラビーンズ 1/3本(包丁でさやを切り、ビーンズとさやにわける) 作り方 1、鍋にバナナ、レモン汁、砂糖を入れて弱火で煮る。焦げないようにゆっくりと。 2、水分が飛んで、まったりいい感じになったらバニラビーンズを加えて少々加熱。 3、煮沸消毒した瓶に移しバニラのさやを入れる。冷めたら冷蔵庫で保存。 私は甘さ控えめで作っているので、早めに食べていますよ。 バナナにシナモンは大好きな組み合わせだけど、この後りんごを使うからバニラに。 りんごとシナモンは最強の組み合わせ。 さらに、大好きな梅リキュール「星子」を仕上げに入れた贅沢品。 「りんごのコンポート」 りんご 1個(いちょう切り) 砂糖 お好みで レモン汁 1/2個 ☆スターアニス 1/2個 ☆シナモンスティック 2cm 星子 少々 水 少々 作り方 1、鍋に星子以外のすべての材料を入れてゆっくり煮る。 2、りんごがしんなり、とろっとしてきたら星子を最後に加えてもう完成。 3、スパイスを取り除いて、煮沸消毒した瓶に移す。 こんな袋に入れて友達にあげたり。 ジャム、もらったらかなりうれしい。 トーストにのせて、パイ生地にのせて、ヨーグルトに入れて。 夢が広がる。パンに塗るものがいっぱいあると、朝からやたら幸せ。 *AI*
by spice-market
| 2008-12-09 12:39
| スウィーツレシピ
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
全体 カレーレシピ スウィーツレシピ ドリンクレシピ スープレシピ サラダレシピ サイドディッシュレシピ スパイスごはん お知らせ&イベント mitsuのつれづれ 日々のこと お取り扱い店 カレー屋 日々のごはん おでかけ パン屋とカフェめぐり 商品について スパイスについて 旅のはなし 南インド旅行 おやつ カレーの日 畑の時間 未分類 フォロー中のブログ
検索
タグ
クミンシード(28)
レシピ(22) カレー(21) ガラムマサラ(18) スパイス(18) ターメリック(14) カレーパウダー(13) マスタードシード(13) ブラックペッパー(9) クローブ(9) その他のジャンル
外部リンク
スパイスについて・お仕事依頼等のお問合わせは下記までお願いいいたします。 → contact |
ファン申請 |
||